Дольмены в Лазаревском и Сочи: дольмены краснодарского края, дольмены кавказа, дольмены лазаревское
ОТДЫХ В ЛАЗАРЕВСКОМ
www.lazarevskaya.su   Главная Карта сайта Контакты
Лазаревское

Дольмены

Одними из самых ярких памятников древности территории Большого Сочи являются дольмены. Время их создания приходится на эпоху бронзы (середина III- II тыс. до н. э.). Данные постройки несли на себе две функции – погребальных и культовых сооружений, а также, вероятно, своеобразных межевых знаков, обозначавших границы «земли предков». Кроме того, рядом исследователей изучается вопрос использования некоторых памятников в качестве археообсерваторий.

Ареал распространения дольменов на Северо-Западном Кавказе включает лесные горные участки Прикубанья и Причерноморья (включая Абхазию). К настоящему времени известно более 2,5 тыс. построек. По последним подсчетам на территории Большого Сочи находится около 200 памятников. Анализируя карты-схемы расположения дольменов на Черноморском побережье Кавказа, составленные Л. И. Лавровым и известным туапсинским краеведом А. Шамотульским , можно видеть, что наибольшая концентрация этих памятников на территории Большого Сочи прослеживается в Лазаревском районе в бассейне рек Псезуапсе и Аше. Далее на юго-восток они встречаются реже, где наиболее крупная группа дольменов известна в бассейне реки Шахе в урочище «Три Дуба». Далее к югу дольменнные группы обнаружены в бассейне реки Мзымта в районе поселков Медовеевка и Красная Поляна, образуя «белое пятно» между бассейнами рек Восточный Дагомыс и Мзымта, где подобные постройки либо отсутствуют вовсе, либо информация об их местонахождении скудна и противоречива.

Отсутствие дольменных памятников на данной территории может быть объяснено рядом причин: отсутствием подходящего строительного материала, существованием иной локальной культуры на данной территории, либо уничтожением памятников в результате хозяйственной деятельности человека в ХХ веке. Однако перечисленные факторы не исключают наличие единичных построек на рассматриваемой территории. Поэтому поиск и исследование немногочисленных памятников в пределах и на границах обозначенной зоны представляет большой интерес.

Так, в 1998 году членами СО РГО Б. А. Тарчевским и В. Л. Ксенофонтовым был найден и обмерен составной дольмен в районе пос. Ажек в бассейне реки Сочи. Предпринимались также неоднократные попытки найти дольменную группу в районе реки Иегош, сведения о которой были получены «со слов» .

На северной границе «белого пятна» в 50-х годах ХХ в. были зафиксированы три памятника: 1 плиточный дольмен по левому берегу реки Западный Дагомыс и два корытообразных по левому берегу р. Восточный Дагомыс. Местоположение двух последних установить до сих пор не удалось, а дольмен по реке Западный Дагомыс был переоткрыт осенью 2004 г.
Данный памятник упоминается у Л. И. Лаврова под № 1101 . После 1956 г., когда его зафиксировала сотрудница Музея Ломоносова АН СССР Н. В. Соколова, памятник был забыт, местоположение его утеряно, и лишь осенью 2004 г. он был вновь обнаружен в зарослях ажины и папоротника членами СО РГО РАН В. Новиковым и В. Мартьяновым. Показал памятник житель п. Волковка С. В. Петренко. Дольмен находится на левом берегу реки Западный Дагомыс, под первой вышкой ЛЭП-220 в 200-300 м от южной оконечности поселка на склоне горы. 13.03.2005 г. были проведены обмеры этого памятника, показавшие следующее.

Дольмен – плиточный, имеет ориентацию входа 290° вниз по склону. Памятник полуразрушен. Сохранились плиты пяточных камней, задняя, боковые плиты, нижняя часть фасадной плиты с нижней частью входного отверстия и задняя половина перекрытия. Памятник практически полностью находится в земле. Плиты частично обработаны. Фасадная плита сколота до половины, присутствует лишь нижняя ее часть. Ширина ее на уровне дна камеры составляет 140 см. На расстоянии 28 см от нижнего края плиты выбито входное отверстие предположительно аркообразной формы, имеющее горизонтальный размер 36 см. Под всеми четырьмя стенками расположены широкие массивные пяточные камни толщиной 25-35 см. В пространстве между ними в настоящее время находится яма глубиной около 40 см. Камера имеет ширину спереди 145 см, сзади 126 см, длину 150 см; её высота в передней части 113 см, в задней - порядка 90 см. Камера очищена и ограблена.

В ходе дальнейшего осмотра ближайших окрестностей на краю чайной плантации были обнаружены остатки второго дольмена – две боковые плиты. Второй дольмен также был плиточным. Ориентация его в настоящее время не определяется. Плита №1 имеет трапециевидную форму и лежит вверх пазами. Высота плиты в передней части 94 см, а в задней части была порядка 72 см. Длина камеры по низу, восстановленная по расстоянию между пазами, составляла 132 см.

На расстоянии 6,5 м к востоку от нее лежит плита №2 неправильной формы. При ее осмотре в нижней ее части был также обнаружен паз. Длина плиты составляет 134 см. Ниже по склону возле дороги вдоль реки был обнаружен осколок песчаника 40x50 см, имеющий следы обработки и являющийся верхним углом дольменной плиты. Новые находки позволяют утверждать, что дольмен № 1101, описанный в 1956 г. на реке Западный Дагомыс, не единственный, как считалось ранее: на этом месте располагалась дольменная группа, остатки которой обнаруживаются в окрестностях.



© Отдых в Лазаревском: «Гостиница Василек»
Сочи, Лазаревское, Победы 177 | Размещение отдыхающих в частной гостинице п.Лазаревское
Тел.: 8 (918) 174-32-54, 8 (862) 272-23-09, 8 (918) 40-20-777
E-mail: laz.chergin777@mail.ru